Особенности процесса механизированной стяжки пола

Наиболее распространенным методом избавления от неровностей пола и подготовки поверхности к укладке финишного покрытия является цементно-песчаная стяжка. При этом используется смесь, которая достаточно долго сохнет и дает значительную усадку, особенно заметную на больших площадях. А проведение всех работ вручную является сложным и трудозатратным процессом. Поэтому для облегчения труда в настоящее время используются специальные строительные механизмы. Соответственно и способ выполнения таких работ получил название машинной стяжки.
Такой метод отличается от мокрой стяжки, которая выполняется вручную, не только тем, что часть работ производят машины. Более глубокие отличия заключаются в том, что состав получается полусухим, потому что в цементно-песчаную смесь добавляется минимальное количество воды, необходимое для гидратации состава. Уменьшение количества жидкости в растворе сказывается, в первую очередь, на времени высыхания стяжки – оно значительно сокращается.

Раствор, по консистенции сходный с влажным песком, имеет состав, практически идентичный смесям для мокрой бетонно-песчаной стяжки: цемент, песок с частицами до 5 мм, фиброволокно, различные пластификаторы.

Механизированная стяжка может иметь толщину до 8 см, что позволяет скрыть в ее слое не только теплый пол, но и провода или трубы.
Что касается структуры стяжки, то она повторяет собой классический вариант: на основание расстилается слой изоляционного материала, стены обклеиваются демпферной лентой, далее следует сама полусухая стяжка, которую закрывают сверху любым напольным покрытием.

Виды строительных машин для механизированной стяжки

Для разных этапов работы используются специфические типы механизмов, позволяющие качественно смешать компоненты будущей стяжки, подать готовый состав к нужному месту, придать гладкость полу после первоначального подсыхания.

На строительной площадке, находящейся в непосредственной близости от места проведения ремонта, устанавливают пневмоподатчик – механизм, который совмещает в себе функции бетономешалки и насоса. С его помощью раствор смешивается и осуществляется его подача непосредственно к месту, где укладывается стяжка. Подача идет по шлангам, изготовленным из плотной резины и имеющим диаметр около 60 мм. Возможности пневмонагнетателя позволяют подавать раствор горизонтально на расстояние до 180 метров, или вертикально вверх почти на 100 метров.

Очевидными преимуществами такого способа приготовления и подачи раствора является отсутствие необходимости заносить в помещение компоненты смеси, что особенно удобно, если работы проводятся на высоте нескольких этажей. Это позволяет не только сэкономить свои силы и время, но и сохранить прилегающие помещения чистыми.

После укладки раствор выравнивается вручную, с помощью правила. А через несколько часов после нанесения, когда смесь немного подсохнет и начнет выдерживать вес человека, наступает черед шлифовальной машины. Дисковая шлифовальная машина позволяет максимально разгладить покрытие, избавившись также от пустот, которые могли возникнуть в процессе ручного разравнивания. В зависимости от размеров и геометрии помещения выбираются разные виды таких машин, которые имеют отличия по диаметру диска и техническим характеристикам. Таким образом, стяжка уплотняется, а ее поверхность становится максимально гладкой. А значит, напольное покрытие на нее можно будет укладывать без дополнительной подготовки в виде выравнивания при помощи нивелиров для пола или листов ДСП.

Особенности механизированного метода

Машинный способ имеет ряд преимуществ, выгодно выделяющих его на фоне остальных типов стяжек:

Высыхание в короткие сроки

При приготовлении раствора используется минимально возможный объем воды, благодаря чему она быстро испаряется, и поверхность затвердевает. Начинать шлифовку можно уже через два часа после укладки (правда, для этого необходимо воспользоваться специальной обувью, с накладками, значительно увеличивающими площадь подошвы). Таким образом, время проведения работ сильно сокращается.

Окончательное высыхание происходит в течение первой недели после нанесения раствора – длительность этого периода зависит от того, какие материалы будут использованы в качестве финишного покрытия. Для расстилания линолеума достаточно подождать всего 4-5 дней, а если планируется использовать материал более чувствительный к уровню влажности, например, паркетную доску или ламинат, лучше повременить 8-10 дней.

Снижение риска возникновения трещин

Изначально небольшое количество воды при высыхании не дает эффекта сильной усадки, который наблюдается при выполнении мокрой стяжки. Таким образом покрытие избегает и опасности растрескивания, то есть остается цельным, а значит, вам не придется принимать меры к тому, чтобы заделать появившиеся трещины и заново выровнять поверхность. Кроме того, важным компонентом смеси для механизированной стяжки являются волокна полипропилена, которые при замешивании распределяются по всему объему состава и дают дополнительную прочность на излом во всех направлениях. Армированная таким образом стяжка становится также и более долговечной.

Скорость проведения работ

Классическая технология укладки мокрой стяжки предполагает занятость в течение нескольких дней, ведь сухую смесь необходимо сначала доставить к месту ремонта, после замесить раствор (что выполняется порционно), уже после укладки происходит снятие маяков, а перед проведением конечного выравнивания приходится несколько дней ждать, когда раствор высохнет.

При выполнении машинной стяжки скорость всех этапов работы значительно возрастает. Работы, которые вручную выполняются в течение нескольких дней с применением строительных машин можно проделать уже за день.

Качество полученного покрытия

Благодаря использованию затирочной машины, стяжка получается максимально гладкой и, соответственно, не требует наложения еще одного, выравнивающего, слоя. На такое основание отлично ложится любое напольное покрытие, будь то плитка или деревянный паркет. В то же время, при использовании мокрой стяжки достаточно часто приходится накладывать выравнивающий слой, особенно, если сверху укладывается материал, чувствительный даже к небольшим перепадам высоты.

Автоматизация большинства процессов

Наиболее трудоемкие этапы работы, такие как смешивание раствора, подача его к месту проведения работ, конечное выравнивание – выполняются механизмами, что позволяет значительно снизить трудозатраты, улучшить скорость и качество выполнения стяжки.

Исключение лишних загрязнений

Благодаря тому, что работы по приготовлению раствора проводятся вне помещения, а сам он подается напрямую по шлангам, достигается отсутствие брызг на полу и других прилегающих поверхностях, а цементная пыль не распространяется по всему жилищу. А значит, после заливки не придется обеспыливать соседние помещения или долго и мучительно счищать брызги раствора со стен и пола.

Исключение риска протечки жидкости

При выполнении мокрой стяжки всегда существует риск тог, что влага из раствора просочится через перекрытия между этажами. Использование минимального объема воды для приготовления смеси в случае механизированной стяжки полностью исключает возможность затопления нижнего этажа.

Конечно же, машинная стяжка имеет и ряд существенных недостатков, которые не позволяют этому методу получить повсеместное распространение. Главный из них – высокая стоимость работ.

Строительные машины, которые применяются для стяжки пола, имеют высокую стоимость. Не имеет смысла покупать такие механизмы в личное пользование, если речь идет о собственноручном ремонте в квартире или частном доме. К тому же, с ними достаточно сложно обращаться, поэтому работу лучше доверять профессионалам, даже если существует возможность арендовать механизм (кстати, это тоже обходится достаточно дорого).

Стоимость проведения работ остается высокой еще и потому, что дорогостоящее оборудование требует больших затрат на поддержание его работоспособности.

Заказывая механизированную стяжку в строительной компании, не удивляйтесь, если вам откажут из-за малой площади помещения, в котором планируется ремонт. Дело в том, что многие фирмы предпочитают работать только с крупными заказами, так как «распыляться» на более мелкие просто невыгодно. Отличным выходом в этой ситуации будет возможность договориться с соседями о проведении совместного ремонта – это поможет несколько сэкономить за счет увеличения площади.

Этапы укладки стяжки

Каждая строительная компания, которая занимается укладкой механизированной стяжки, работает по стандартной технологии, этапы которой заключаются в следующем:

Подготовительные работы

Основание для стяжки должно быть надлежащим образом очищено. Сюда входит максимально полное обеспыливание, устранение всех щелей с помощью цемента или шпаклевки, покрытие пола грунтовкой.

Далее на подготовленную поверхность укладывается слой гидроизоляционного материла (например, толстой полиэтиленовой пленки), который скрепляется так, чтобы между листами не было щелей. Далее все стены по периметру обклеиваются демпферной лентой, таким образом, чтобы верхняя ее кромка находилась хотя бы на 30 мм выше уровня раствора.

Использование лазерного уровня

С помощью этого прибора легко определяется нулевой уровень, от которого вверх отмеряется расстояние, равное толщине стяжки. Именно эта черта будет контрольной для определения толщины слоя необходимого раствора.

Замешивание состава

Сухая смесь подается в емкость пневмонагнетателя, где смешивается с водой. Механизм входит в рабочий режим, и готов к приему сухой смеси, которая станет основой состава. Порядок подачи компонентов обычно сохраняется без изменений: мелкая песчаная фракция, фиброволокно, цемент, вода к которой подмешан пластификатор. Перемешивать состав нужно не менее 3 минут.

Главное требование при этом – окружающий воздух не должен быть холоднее -5 С. Если температура на улице ниже, пневмонагнетатель помещают в специально собранную времянку.

Подача раствора

Функцию подачи также осуществляет пневмонагнетатель, который способен поддерживать давление, необходимое для транспортировки смеси на уровень 30 этажа. Работает механизм на сжатом воздухе, перемещая готовый состав к месту проведения ремонта по гибким шлангам.

С обратной стороны к шлангу прикрепляется специальный гаситель, который снижает скорость передачи, позволяя раствору аккуратно переместиться из шланга на основание стяжки.

Выравнивание смеси вручную

Из первых порций смеси формируются маяки, следуя выставленному уровню стяжки. Расстояние между маяками не должно превышать длину правила, его стараются сделать меньше хотя бы на 20 см.

Затем пространство между маяками заполняется смесью, которая сразу выравнивается длинным (не меньше полутора метров) правилом для того, чтобы стяжка была ровной.

Температура воздуха в комнате, где проводятся работы, не должна опускаться ниже +5 С.

Шлифовка поверхности

Когда от момента нанесения раствора прошло 2 часа, можно приступать к шлифовке с помощью дисковой машины. Такое выравнивание позволяет устранить все неровности стяжки, а также сделать ее более плотной. Диаметр диска машины зависит от размеров помещения, в котором проводятся работы.

Деформационные швы

После того, как выполнена затирка, наступает время воспользоваться специальным инструментом для нарезки компенсационных швов, с глубиной около 2 см и шириной не менее 5 мм.

В небольших помещениях такие швы располагаются, как правило, в дверных проемах и местах, где запланированы перепады высоты. При большой площади стяжки швы делаются таким образом, чтобы разделить помещение на примерно равные участки размером около 15 кв.м.

Контроль застывания смеси

Если помещение не удалось изолировать от сквозняков и прямых солнечных лучей, рекомендуется накрыть стяжку плотной полиэтиленовой пленкой на срок до 2 суток. При этом, если температура воздуха превышает +22 С, желательно перед накрыванием увлажнить бетонно-песчаную смесь, для того, чтобы процесс высыхания происходил равномерно. Так как слишком быстрое испарение влаги может привести к образованию трещин на поверхности стяжки.

По истечении двух суток пленку снимают, и досыхает стяжка уже в открытом виде. При этом, если есть возможность не спешить с укладкой финишного покрытия, желательно подождать еще 28 дней. За этот срок покрытие полностью просыхает и достигает максимальной прочности. Если же такой возможности нет, укладку напольного покрытия можно начинать уже через неделю после окончания работ – за этот срок поверхность уже становится достаточно прочной, чтобы выдержать финишные работы.