Самовыравнивающиеся смеси: ремонт пола своими руками

В настоящее время наиболее современным решением для ремонта полов являются самовыравнивающиеся смеси – составы замечательной пластичности, которые имеют способность к быстрому затвердеванию. Благодаря хорошей текучести, в жидком состоянии смеси с легкостью заполняют все неровности основания. Использование таких средств избавляет от необходимости долго и мучительно заделывать каждую выбоину в старом бетонном полу, а после долгие недели ждать высыхания бетонной стяжки, для того, чтобы приступить к финишной отделке.

Прочность пола, выполненного с использованием самозатвердевающего состава значительно выше, чем у привычной стяжки, а последние разработки в этой области вообще позволяют исключить укладку линолеума, ламината или любого другого материала поверх наливного пола, так как он сам по себе может стать финишным покрытием. Правда в этом случае необходимо подбирать именно такой тип смеси, который годится для самостоятельной эксплуатации.

Особенности нивелиров для пола

Говоря о преимуществах самозатвердевающих смесей, нужно отметить их следующие особенности:

  • Высокая прочность и устойчивость к износу на долгое время избавят от необходимости повторного ремонта пола
  • Скорость высыхания – при температуре от + 10 до + 25 градусов Цельсия время, которое понадобится для полного высыхания раствора, не превышает трех суток
  • Простота использования – достаточно соединить состав с водой в нужных пропорциях и распределить его по основанию, смесь сама заполнит все неровности, оставив поверхность идеально гладкой
  • Как правило, пол бывает готов к укладке финишного покрытия уже на вторые сутки после заливки
  • Толщина покрытия – в зависимости от сложности неровностей основания, для получения идеально ровного пола может быть достаточно уже пятимиллиметрового слоя

Но, при всех достоинствах, нивелиры имеют и несколько недостатков, которые могут стать препятствием для их использования:

  • Дороговизна смесей, по сравнению с составами для стяжки
  • Перед заливкой необходимо самым тщательным образом заделать все щели основной поверхности и максимально ее обеспылить
  • Такой пол достаточно сложно демонтировать в том случае, если работы прошли неудачно
  • Готовый состав может быть огнеопасным и даже токсичным, поэтому с работать с ним нужно очень осторожно, избегая даже попадания на обнаженную кожу

Случаи, когда оправдано применение именно самовыравнивающихся смесей

Существуют разные типы таких составов, которые можно использовать не только для заливки пола под финишное покрытие, но и для избавления от множественных неровностей, которые слишком сложно выравнивать по-отдельности, для замазки трещин или глубоких щелей в основании, и даже для реставрации деревянного пола. В каждом конкретном случае подбирается соответствующий вид выравнивателей: быстрозатвердевающие, тонкослойные, грубые, или особые, имеющие в своем составе специальные добавки, делающие их наиболее подходящими для разных видов старого покрытия.

Разные марки от современных производителей

На сегодняшний день существует огромное количество компании, которые предлагают собственные самозатвердевающие составы, созданные с добавлением разнообразных полимеров, обладающих отличными друг от друга свойствами. То есть производитель, соблюдая основные ингредиенты, в число которых, как правило, входят наполнители мелкой фракции, цемент (иногда гипс) и минералы, добавляют разнообразные полимеры. При этом может достигаться наибольшая эластичность, самовыравнивание, сцепление с основанием.

Наибольшей популярностью пользуются такие марки как Кнауф, Ветонит, Горизонт. Какую из них использовать, зависит от множества факторов. Так, например, при перепадах высот до 2,5 см, лучше использовать нивелир от компании Кнауф, созданный на основе гипса с добавлением кварцевого песка и модификаторов, улучшающих способность к выравниванию.

Смеси под маркой Ветонит отличаются своей прочностью и высокой скоростью затвердевания. Главным их недостатком является то, что они не подходят для использования в качестве финишного покрытия, так как не способны к окрашиванию.

Группа компаний UNIS, представляющая торговую марку Горизонт, использует в основе своих выравнивателей цементно-песчаную смесь. Особо прочные, такие покрытия могут иметь толщину от 2 до 100 мм, и рекомендуются производителем для использования в системе теплый пол. Кроме того их можно легко окрашивать, что очень удобно при использовании в качестве финишного покрытия.

При условиях, когда требуется выравнивание перепадов высоты на большой площади, производители рекомендуют использовать смеси фирмы Волма, которые, благодаря своему составу, способны исправлять достаточно глубокие неровности, сохраняя при этом свои теплоизоляционные свойства и имея звукоизоляционный эффект.

А если необходимо, чтобы пол высох максимально быстро, можно воспользоваться составом Ceresit CN-83, для первичного высыхания которого требуется всего 6 часов, уже после истечения этого времени по нему можно передвигаться.

При выборе ровнителя, дающего наименьшую нагрузку на перекрытия, используют IVSIL TERMOLITE, низкий вес такого наливного пола позволяет использовать его в старых домах с деревянными перекрытиями и на балконах. К тому же этот материал экономичен, его расход всего около 5 кг на кв.м. А благодаря своим теплоизоляционным свойствам, он может использоваться и как основа для укладки теплого пола.

В помещениях со средней интенсивностью нагрузки используются смеси класса Р2. Такие составы могут наноситься тонким слоем (до 5 мм) и имеют повышенную устойчивость к истиранию и высокую прочность. Повышенная способность к растеканию позволяет им легко заполнять неровности не только бетонного покрытия, но также и дерева или асфальта. К тому же такие смеси очень быстро затвердевают, а значит, финишное покрытие на них можно будет укладывать уже в первые сутки после заливки. Входящие в состав смолы и модификаторы способствуют идеальной гладкости поверхности после высыхания и дают эффект быстрого высыхания без появления трещин или усадки. Практически единственным ограничением для их использования является высокая проходимость в помещении, где проводились работы – таких нагрузок пол может не выдержать. К тому же их необходимо использовать только внутри помещений.

Таким образом, перед выбором марки смеси для заливки пола, необходимо тщательно изучить специфику каждого бренда, выбрав именно тот, что подходит для работ в конкретном помещении. Это избавит вас от необходимости проведения повторного, более трудозатратного ремонта.

Как правильно выбрать самозатвердевающую смесь

Для начала необходимо определиться, какими свойствами должен обладать нивелир в конкретных условиях, продумав следующие моменты:

  • На какое основание укладывается нивелир (для деревянных оснований требуется повышенная способность к растеканию, а бетонные обычно достаточно гладкие и для них подходит большинство смесей)
  • Планируется ли мытье готового пола с помощью бытовой химии, которая может разъедать покрытие (часто именно такие составы используются для удаления капель жира в кухне)
  • Насколько велика будет влажность в помещении, где планируется ремонт. Возможно, это гостиная, где пол, как правило, не имеет прямого контакта с водой, или, наоборот, ванная комната, в которой достаточно влажно.
  • Что требуется от смеси – только выравнивание или замена собой финишного покрытия
  • Какими свойствами должно обладать покрытие (возможно, требуется дополнительная звукоизоляция, или важнее будет противоскользящий эффект)

Тщательно обдумав все эти моменты, вы определитесь с качествами смеси и сможете выбрать наиболее подходящий состав.

Виды нивелиров для пола

Выделяют четыре основных вида самовыравнивающихся смесей по их составу: цементные, гипсовые, полимерные, созданные на основе эпоксидных смол.

Смеси, основой которых является цемент

Имея невысокую стоимость, такие ровнители обладают обеспыливающими свойствами и могут укладываться наиболее тонким слоем. Правда срок службы пола на их основе составляет лишь три года. Чаще всего используют цементно-акриловый состав, который выгодно отличается следующими свойствами:

  • Морозоустойчив и не дает трещин при высыхании и эксплуатации
  • Дает минимальную усадку
  • Может использоваться как стяжка, благодаря высокой прочности и адгезии.
  • В качестве основания подходит любая поверхность
  • Полностью высыхает в короткий срок

Конечно же, такой материал имеет и ряд недостатков:

  • Способность к впитыванию влаги
  • Большой расход материала (толщина наливного пола от 5 мм)
  • После высыхания цвет пола остается серым, из-за использования цемента в качестве основы, и его нельзя колеровать

Все это делает такой наливной пол негодным для использования в качестве финишного покрытия, поэтому такую смесь используют, в основном, для выравнивания неровностей и в качестве основания для любых напольных покрытий.

Гипсовые самовыравнивающиеся смеси

Цена таких составов обычно несколько ниже, чем сделанных на основе цемента, но при этом они имеют существенное ограничение, то есть могут использоваться только в максимально сухих помещениях, что обусловлено как раз использованием гипса.

При этом для укладки этого состава вовсе не требуется идеальное выравнивание основания, а отличная теплопроводность позволяет использовать его вместе с системой теплый пол.

Благодаря экологичности такого материала как гипс, стяжка на его основе прекрасно подходит для укладки в жилых помещениях, а практически полное отсутствие ограничений по толщине покрытия, позволяет заливать пол слоем до 100 мм включительно, что является наилучшим вариантом для помещений с высокими потолками и значительными перепадами по высоте основания. Даже при укладке таким слоем гипсовые составы не дают значительной усадки и быстро высыхают.

Популярные отечественные и зарубежные марки гипсовых составов могут наноситься и ручным и машинным способом, благодаря тому, что не сгущаются в процессе нанесения, а значит исключается возможность их застревания в растворных шлангах.

К тому же, самовыравнивающиеся смеси на основе гипса имеют прочность более высокую, чем цементная стяжка.

Смеси на основе полимеров разного состава

Развитие современной науки дало возможность изготавливать полимерные наливные полы, которые имеют высокую прочность и способны переносить серьезные нагрузки. Их можно использовать даже в промышленных помещениях, благодаря сопротивлению ударам и вибрации. К тому же, такие полы не боятся резких перепадов температуры, обладают водонепроницаемостью и хорошими шумоизоляционными свойствами. А срок эксплуатации наливного пола является, пожалуй, самым высоким среди всех видов нивелиров.

Главными ограничениями к использованию таких составов служат возможность их использования только в максимально сухих помещениях и высокая стоимость.

Эпоксидные самовыравнивающиеся смеси

Так же как и полимерные составы, смеси на основе эпоксидных смол годятся для помещений с высокой нагрузкой, например, складов и гаражей. Даже тонкий слой такого раствора дает поверхность высокой прочности, устойчивую к истиранию и механическим повреждениям. А внешне они представляют собой полуглянцевую поверхность, которая может быть окрашена в любой цвет.

К существенным недостаткам такого пола можно отнести то, что при попадании жидкости он стает очень скольким, поэтому подходит, в основном, для сухих помещений.

Нанесение самовыравнивающейся смеси

Приготовление состава отличается простотой: его необходимо развести водой в указанных пропорциях и тщательно размещать для получения однородной смеси. Дать расстояться в течение пяти минут и снова перемешать. После этого смесь готова к нанесению, и в следующие 20 минут должна быть распределена по полу и выровнена.

При этом необходимо уделить большое внимание подготовке основания: тщательно его обеспылить, заделать крупные трещины и щели – для этого может использоваться универсальная штукатурка и грунтовка, наложенная в два слоя.

Итак, сам процесс работы может быть разделен на несколько последовательных этапов:

  • Избавляемся от пузырьков. Для этого необходимо прокатать всю площадь стяжки специальным игольчатым валиком, для придания ей гладкости и монолитности.
  • Разведение смеси. На мешок смеси весом в 25 кг используется обычно около 6 литров воды. Раствор необходимо тщательно вымешать, чтобы сделать его однородным и избавиться от комочков.
  • Грунтовка. Выбор состава для грунтовки зависит от материала основания, для бетонных или деревянных полов необходимо выбирать разные составы.
  • Нанесение раствора. Толщина стяжки будет зависеть от материала основания. Для гладкого бетонного пола минимальная толщина стяжки – около 2 мм, а если в основе дерево, слой должен быть несколько толще – от 5 мм. При этом средняя толщина стяжки остается одинаковой – 2 см (это при условии, что основание не имеет сильных перепадов высоты и не нуждается в серьезном выравнивании).
  • Сушка стяжки. Для того, чтобы процесс высыхания прошел естественно, необходимо проследить за отсутствием сквозняков, а также за тем, чтобы на непросохший пол не попадали прямые солнечные лучи. Особенно это важно в первые пару дней после заливки: соблюдение этих нехитрых условий позволит смеси высохнуть равномерно и предохранит ее от изменения своих качеств.

Еще один важный совет:

Готовясь к заливке пола с помощью самовыравнивающейся смеси, не стремитесь развести сразу весь объем сухого вещества. Лучше разводить состав небольшими порциями, сразу же выливая его на новый участок пола. Иначе вы рискуете не успеть использовать всю смесь до того, как она начнет затвердевать.

При этом не стоит опасаться, что разные участки пола будут иметь перепад высоты: смесь распределится ровно и переходы между разными участками после высыхания будут незаметны.