Сухая стяжка пола своими руками: как правильно сделать

Сухая стяжка — это достаточно простая и популярная технология выравнивания кривизны пола под укладку финишного покрытия. Прочность такой сухой стяжки не слишком высока, однако таких показателей будет достаточно для помещений, имеющих большую проходимость. Такая сухая стяжка отлично подходит для обустройства основания пола в квартире или же для гаража и различных подсобных помещений. Расскажем вам поподробнее, что же представляет собой такая сухая стяжка и как ее правильно сделать.

Основа сухой стяжки пола

Конструкция такой сборной сухой стяжки состоит из выравнивающей засыпки и стяжки, выполненной из гипсоволокнистых листов. Конструкционное решение позволяет обеспечить идеальную геометрию такой конструкции, при этом существенно упрощаются работы, улучшаются тепло и звукоизоляционные характеристики.

У данной технологии имеется масса преимуществ. К ним можно отнести:

  • Выполнение сухой стяжки обычно занимает один-два дня.
  • Способность удерживать тепло.
  • Отличная шумоизоляция.
  • Укладка выполняется при любой температуре.
  • Не требуется просыхание поверхности.

Из недостатков отметим лишь нежелательность выполнения такой сухой стяжки в помещениях с высокой влажностью.

Какие используются выравнивающие листы

При выполнении такой сухой стяжки требуется использовать дополнительные выравнивающие листы. Может использоваться различный листовой материал, в том числе фанера, гипсоволоконные и гипсокартонные листы. В каждом конкретном случае выбор будет зависеть от типа помещения, температурного и влажностного режима.

Стяжка может выполняться из:

  • Влагостойкого гипсокартона.
  • Древесностружечных плит.
  • Влагостойкой фанеры.
  • Ориентированных древесностружечных плит.
  • Гипсовых листов.
  • Гипсоволокнистых листов.

Можем порекомендовать вам специальное комплексное решение от немецкой компании Knauf. Это комплексный сборный сухой пол, который отличается хорошими звукоизоляционными свойствами и гарантирует отличную теплоизоляцию. Такая стяжка Knauf собирается из малоформатных прочных листов и устойчивого к влаге гипсокартона. Все используемые технологии отличаются надежностью и изготовлены по современным технологиям.

Гипсовые листы также пользуются популярностью при выполнении данной работы, что объясняется их экологичностью и прочностью. Рекомендуется гипсовые листы укладывать в два слоя, закрепляя их саморезами и склеивая ПВХ клеем.

Однако при использовании таких гипсовых листов в помещении при их разрезании может появиться большое количество пыли, что несколько усложняет данные работы.

При выполнении сухой стяжки пола рекомендуется также использовать пенополистирольные плиты, обеспечивающие дополнительную звуко и теплозащиту. В особенности популярны такие пенополистирольные плиты при использовании в качестве засыпки кварцевого песка, который имеет низкие показатели теплозащиты.

В каждом конкретном случае толщина такой сухой стяжки пола будет различаться. Стандартом является 30-50 миллиметров. Однако при ее наличии больших неровностей толщина сухой стяжки может увеличиваться. Также увеличение стяжки происходит в тех случаях, когда используется два слоя выравнивающих плит.

Разбираем качество сухой засыпки

Толщина выполненной сухой стяжки может существенно различаться. В среднем ее высота не превышает 5 сантиметров, однако возможно выполнение таких стяжек с толщиной 6 сантиметров и более. В последнем случае требуется дополнительно усиливать покрытие еще одним прочным слоем плит. В качестве подсыпки может использоваться керамзит или же различные другие мелкозернистые материалы. К таким материалам предъявляются требования по высокой пористости, отсутствии усадки и низкой гигроскопичности.

Сегодня для засыпки сухой стяжки наибольшее распространение получил керамзит, перлит и вермикулит.

Зернистость такой засыпки позволяет гарантировать минимальную усадку, а, следственно, стяжка будет сохранять свою идеальную горизонтальную поверхность.

Высокая пористость улучшает тепло и звукоизоляционные характеристики.

Отличная сыпучесть упрощает разравнивание.

Низкая гигроскопичность позволяет избежать увеличения влажности в помещении, а правильный минеральный состав подбирается для снижения пожароопасности.

Также для засыпки можно использовать мелкозернистый шлак, перлитовый кремниевый песок, кварц и другие сыпучие материалы с размером фракции не более 5 миллиметров.

Керамзит

Керамзит — это популярный материал для выполнения сухих стяжек. Выполняется он из обожженной глины, имеет вид небольших гранул с отличной пористостью и легким весом. Расскажем поподробнее как выбирать керамзит для выполнения такой сухой стяжки:

  • В приобретаемом наполнителе не должно быть песка или пыли. В противном случае пол в последующем будет скрипеть, что вынудит выполнять ремонт заново. Если вы приобретаете керамзит в закрытых мешках, то посмотрите такие мешки на предмет наличия загрязнений.
  • Оптимальная фракция наполнителя для сухой стяжки составляет 5 миллиметров. А вот использование гранул с большей фракцией существенно усложняет обустройство стяжки.
  • Следует осмотреть приобретаемый наполнитель. Он должен иметь одинаковые по своему размеру гранулы. А вот если вам предлагают керамзит с крупными и мелкими зернами, от такой покупки следует отказаться, так как со временем мелкие гранулы начнут проседать, а крупные окажутся на поверхности, что приведет к существенному ухудшению качества выполненной работы.
  • Следует оценить вес материала. Керамзит — это чрезвычайно лёгкий и пористый материал, поэтому даже большой мешок с наполнителем будет весить лишь несколько килограмм.

Вермикулит

Вермикулит представляет собой слоистый природный материал, который для изготовления наполнителя нагревают и дробят, что позволяет получить на выходе палочки серебристого и золотистого цвета. По своему внешнему виду такие палочки похожи на червяков, отсюда пошло название материала, что переводится с латинского как червяк.

Из преимуществ вермикулита отметим его легкий вес, поэтому кубометр такой породы будет весить лишь 160 килограмм. Для сравнения вес легковесного керамзита с аналогичным объемом может составить 600 килограмм.

Для обустройства сухих стяжек можно использовать лишь вспученный вермикулит. Он обладает минимальным водопоглощением, что существенно улучшает последующие эксплуатационные характеристики.

Перлит

Перлит является вулканической породой, которую вспенивают и используют для засыпки в качестве наполнителя. Вспучивание производят в специальных установках, где материал разогревает до 1000 градусов. Также в качестве засыпки может использоваться мелкий перлитовый песок.

Компэвит

Это фирменная засыпка, которая представляет собой керамзит с размером гранул не более 4 миллиметров. Такой материал отличается улучшенной плотностью, что исключает проседание и деформации пола. Выполнен компэвит по специальной технологии, что позволяет гарантировать его качество, надежность и долговечность.

Без засыпки

Технология выполнения сухой стяжки допускает ее обустройство без использования засыпки. В данном случае используются плотные пенополистирольные плиты, которые укладываются друг к другу с максимальной подгонкой и без щелей.

Пошаговая инструкция по выполнению ремонта

В первую очередь вам потребуются направляющие профили, которые крепятся к стенам и выставляются по уровню. Все профили устанавливаются строго параллельно друг к другу. В том случае, если необходимо поднять их на будущую высоту стяжки, под них подкладывают кусочки плит или деревянные дощечки. Такие опоры следует располагать приблизительно через 50-60 сантиметров друг от друга.

С листов, которые располагаются около стен, срезают фальцы, что позволяет их с легкостью крепить, и в последующем они не углубляются в керамзитную засыпку.

Гидроизоляция может выполняться обычной полиэтиленовой пленкой или влагостойкой фанерой.

Пол обрабатывают грунтовкой и выравнивают фанерой. Используйте уровень для контроля геометрии конструкции.

Засыпают сухой материал, выравнивают и сверху кладут так называемые островки, то есть листы, по которым в последующем можно будет ходить при выравнивании пола.

Сверху укладывают второй слой гипсоволоконных листов, которые промазывают клеем и дополнительно фиксируют саморезами. На один квадратный метр должно уходить около 30 саморезов.

Выравнивают их по маякам, которые после завершения работы удаляются из стяжки.

Сухие стяжки с использованием технологии Knauf

Немецкая компания Knauf является мировым лидером по изготовлению сухих насыпных полов. Отзывы об такой продукции исключительно положительные, а такой пол будет неизменно высокого качества и выполнен из экологически безопасных материалов. Отметим скорость выполнения такой стяжки, ее отличные теплоизоляционные характеристики.

Насыпной пол Knauf выполнен в виде слоеного пирога из пластиковой пленки, выравнивающего керамзита и соответствующих листов гипсокартона. Стандартные размеры таких листов составляют 250 на 120 сантиметров. Можно подобрать также суперлисты Knauf, которые имеют толщину в 2 сантиметра и способны выдержать максимально возможную нагрузку.

Выполнение сухой стяжки Knauf не представляет сложности. По полу под уровень выставляются маяки, и в последующем по установленным маякам рассыпают керамзитный отсев.

Сверху на выровненный керамзит укладывают гипсоволоконные листы, которые монтируются в разбежку двумя слоями. Обязательно выполняется смещение, аналогично кладке кирпича.

Слои между собой проклеиваются специальным дисперсионным клеем и фиксируются саморезами. Подобная технология работы обеспечивает максимальную прочность и жесткость выполненной конструкции.

Если такой пол обустраивается в санузле или на кухне, необходимо использовать специальные влагостойкие листы гипсокартона. Для гидроизоляции используют полиэтиленовую плёнку, толщиной в 200 мкм. Такую пленку укладывают с захлестом в 20 сантиметров.

Псевдо Knauf технология в России

Обустройство сухой стяжки по Knauf технологии имеет массу преимуществ, однако высокая стоимость несколько ограничивает распространение данного способа выравнивания полов. В России большой популярностью пользуется так называемая псевдо Knauf технология, которая выполняется по упрощенной схеме.

Использование такой псевдо Knauf технологии позволяет существенно упростить и удешевить выполняемые работы. По классической технологии используются многоразовые направляющие, которые после выравнивания пола достаются, и их можно использовать заново. Следует сказать, что обычным домовладельцам использовать такие многоразовые направляющие экономически невыгодно, поэтому вместо них в России используют обычные металлические одноразовые маяки, которые в последующем остаются внутри стяжки. Это позволяет существенно упростить ремонтные работы, поэтому с ними справиться любой отделочники и обычный домовладелец.

В то же время отметим существенный недостаток такой псевдо Knauf сухой стяжки, который проявляются по прошествии 5-7 лет эксплуатации пола. Со временем используемая засыпка начинает проседать, в результате маяки внутри стяжки начинают оголяться и выступать, приподнимая расположенные сверху листы гипсокартона. Также такие оставленные внутри стяжки металлические маяки являются своеобразным звуковым мостиком, что ухудшает показатель звукоизоляции в помещении.

Выполняя такую псевдо Knauf стяжку необходимо соблюдать технологию работу. Маяки выставляются по уровню и крепятся на штукатурный раствор. Достаточно часто отделочники не выжидают затвердевания такого штукатурного раствора, а сверху засыпают керамзит. В результате такая засыпка контактирует с сырым штукатурным раствором, а сами маяки могут терять выставленный уровень. В результате чего существенно ухудшается геометрия выполненного пола, возникает грибок и плесень. Причём такие проблемы проявляются не сразу, а спустя несколько месяцев или лет, поэтому предъявить претензии к мастерам, которые выполняли ремонт в доме, затруднительно.

По технологии Knauf при выполнении сухой стяжки используется специальная оригинальная засыпка. Многие мастера в целях уменьшения бюджета работ используют не такую оригинальную засыпку, а крупнофракционный строительный керамзит. Это позволяет существенно снизить стоимость ремонта, но сам материал в последующем может слеживаться и не выдерживает нужную геометрию. Образуются пустоты и участки с повышенной плотностью, что приводит к нарушению геометрии пола.

Сам немецкий производитель компании Knauf допускает использование в качестве засыпки как своего фирменного материала, так и компэвита. В последнем случае обеспечивается некоторое снижение стоимости ремонтных работ.

Сухая стяжка — это быстрый и дешёвый способ выровнять базовую поверхность пола. Необходимо лишь использовать качественные материалы для засыпки, полностью следовать технологии и аккуратно выполнять такую работу, что и позволит выполнить идеально ровное основание для последующей укладки напольного покрытия.